♬ Возвращение — Тайга
Не столько к посту, сколько тема к персонажу
— Кир, Кир, погоди!
Кире и к голосу не надо было прислушиваться, чтобы понять — её звал Андрюша. Андрюша, пожалуй, был единственным, кто не обращался к Кире с обидным прозвищем «бабыс» и выговаривал полную фамилию, наизусть знал её расписание и постоянно поджидал после экзаменов или сдвоенных пар у Анатолия Лаврентьевича, вручить «Алёнку». «Алёнку» Кира полюбила во время поездок в Анадырь, но там шоколадка стоила как четыре обеда, и получала Кира её по одним праздникам от отца. А тут всю стипендию тратила или на лёгкую одежду, или на книжки — как-то раз обмолвилась ненароком Андрюше, что «Алёнка» для неё как праздник, так с тех пор он и повадился таскать плитки. Ещё Андрюша помогал Кире привыкать к Москве в первый год — она испуганно хлопала глазами, не могла поверить, что в одном районе людей проживает вдесятеро больше, чем в родном селе, не понимала, как это все улицы были покрыты бетоном и откуда ж такая роскошь, а в метро спускаться отказывалась наотрез — боялась. Андрюша, в общем-то, тоже был не московским, а приехал с Алтая, из центра-поселения Шен Линг. Андрюша никогда не смеялся ни над аляпистыми одеждами Киры, ни над её выговором, ни над выраженьицами в духе «не хватает тямы», и Кира любила его нежно, как брата, может крепче, чем своего брата настоящего.
И Киру, и Андрюшу считали странными, но Андрюшу любили больше. Он был вундеркиндом, в МГУ поступил в пятнадцать и мог окончить университет ещё в прошлом году, но почему-то решил остаться и отказался от стажировки в Сорбонне, заступил на место лаборанта и всячески активничал в научных конференциях. Играл в КВН, постоянно влипал в нелепые ситуации и дарил при встрече море позитива. Кира с Андрюшей чувствовала себя спокойно, легко — он её или понимал, или понять пытался, много расспрашивал о жизни на Чукотке, всегда просил побольше рассказать о Серебряной горе, об онкилонах, и Кира с удовольствием пускалась в длинные речи, иногда почти напевала слова. Иногда, правда, Кира от его общества уставала — Андрюши могло становиться уж слишком много в её жизни, а его постоянные увещевания отправиться на очередную авантюру мешали домашним заданиям. А Кире нужно было держаться за повышенную стипендию, не сходить с дорожки к красному диплому — она училась больше прочих не от одной безысходности, а от желания.
Вот так неделю назад он отвлёк её на целые выходные, и курсовую Кира сдала на четвёрку. Четвёрку!
Поехать домой ни весной к Кильвэю, ни успеть к празднику кита в родной Кытрын Кира не смогла — билеты подорожали и цена подскочила до пятидесяти тысяч. Плакала она долго, а в Москве мандака и копайки было не достать. На следующий день должен был состояться экзамен по маркетингу у Анатолия Лаврентьевича, а сдать у него с первого раза было никак нельзя. Кира, впрочем, сдала с первого раза и на «пять», чем вызвала шквал недовольства у группы — Андрюша советовал не обращать внимания, ибо они ей «завидовали». Он тогда влез в общежитие через балкон, а с собой притащил два набора роллов из какого-то дорогущего ресторана. Кире сделалось так неловко, но вечер они провели отлично, хотя никакая «Калифорния», конечно, с сырыми почками оленя сравниться не могла. Андрюша показал ей фильм «Шафрановое сердце», полуторачасовой фильм без слов о приключениях мальчика Лобсанга, отправленного родителями в монастырь Дрепунг Гоманг. Фильм оказался интересным, но к концу уставшая Кира задремала, а наутро очнулась — Андрюша сопел рядом и по подбородку смешно стекала слюнка. Их чуть не поймала Марь Иванна, но в последний момент Андрюша вылез через окно и переждал, повиснув на балке. Кира за него тогда страшно распереживалась. Потом Андрюша потащил её гулять в Парк Горького, ну и как-то сподвигнул позапускать воздушных змеев... В общем, курсовую Валерию Михайловичу Кира доделывала в ночи, напортачила с библиографией и заключения коряво дописала. Валерий Михайлович был страшно разочарован, но пообещал Кире, что даст ей два дополнительных реферата, и если всё будет сделано и сдано в срок — четвёрка ни на что не повлияет.
В общем, после того вечера, Кира твёрдо решила — общение с Андрюшей нужно оградить. Она, конечно, его другом была и останется, но сосредоточиться ей необходимо на учёбе, а то никакой поездки по обмену в Торонтский университет ей не видать. А тут ещё и Анатолий Лаврентьевич подкинул дохлую селёдку...
— Да, Андрюш, что такое? — Кира остановилась посреди коридора, не доходя до аудитории номер четыреста пятнадцать. Она неловко поправила сползшую по плечам шаль, ярко-алую с лазурью, расшитую бисером, мамину. Мама как раз её на Кильвэй надевала.
Кира тепло улыбнулась подбежавшему другу — побритый налысо, ниже её на полторы головы, Андрюша выглядел значительно младше своих лет. Она не могла избавиться от чувства вины, что избегала его последние сутки, и от какого-то неясного инстинкта защищать и не расстраивать.
— Да я тут... это... — запыхался Андрюша знатно, но пакет всё-таки вручил, — вспомнил, что у тебя сегодня Зазуля был, а, значит, пообедать не успела. А я в столовой... перерыв был... и... вот... ну... шаурмы тебе принёс! И «Фанту»!
Шаурму Кира не полюбила, но пакет приняла с благодарностью.
— Спасибо, Андрюш. Я тебе сколько должна?
— Да не, ты чего, — Андрюша почесал затылок и отмахнулся, — я же так... по-дружески! Не надо ничего!
Киру это очень смутило. Она сжала пакет в руках, и полиэтилен неприятно зашуршал. Наступила неловкая тишина.
— Ты мне вчера не отвечала, — с какой-то детской обидой пролепетал Андрюша, и Кире тут же захотелось замотать его в одеяло и обнять, — ни в ВК, ни на смс, ни в скайпе... я тебе четыре раза звонил! И на голосовую почту оставлял сообщения!
Да, Кира знала. Ей вдруг стало до жути стыдно, щёки запылали малиной — всё-таки должна была предупредить, что будет занята. Андрюша же наверняка за неё волновался.
— Да, так получилось... — неопределённо махнула Кира рукой, — дело в том, что...
— О, Бабыс, приветики! — Тоня Беляева прошмыгнула мимо, махая рукой, — у меня днюха сегодня, приходи в сто тринадцатую, будем отмечать!
Кира слабо помахала Тоне рукой и бросила в ответ кроткое «поздравляю». Придти на день рождение она никак не могла — подарок не подготовила, да и собиралась заняться рефератами. Валерий Михайлович вторых шансов давать не станет.
— Так что там случилось? — нетерпеливо переспросил Андрюша, нахмурившись. Его жутко раздражало, когда Киру называли «Бабысом».
— Да Анатолий Лаврентьевич попросил помочь студенту, подтянуть по маркетингу, — Кира вздрогнула и опять улыбнулась, — так странно вышло... Я думала, Анатолий Лаврентьевич непробиваемый, железный, никому спуску не даст. А тут у нас общие пары — и парень так-то смышлёный, мне кажется, только ленивый страшно и ведёт себя, бывает... — Кира замолчала, подбирая подходящее слово, — ну... вызывающе.
— Это кто? — Андрюша смешно нахмурился, почёсывая подбородок. Жужжащая лампа играла бликами на его затылке.
— Глеб Исаев, — Кира повела плечами, — но у нас с ним только...
— Что?! — закончить ей Андрюша не дал. Глаза у него округлились. — Этот мажор?!
— Будет тебе, — тактично отозвалась Кира, — подумаешь, из семьи обеспеченной...
— Он не из обеспеченной семьи, а из семьи мажоров, — угрюмо буркнул Андрюша, — слушай, Кир, ты должна знать, что Исаев — тот ещё мудачина. Откажись! Он... он вообще твоего внимания не заслуживает!
Кира тяжело вздохнула.
— Андрюш, я, конечно, рада, что ты обо мне беспокоишься, но Анатолий Лаврентьевич не просто так попросил меня помочь. Он пообещал помочь мне с обменом и со статьёй для публикации... И если он так решил, значит, верит в студента! Ведь...
Андрюша не выдержал и фыркнул, кажется, пытаясь скрыть смех. Кира подавила обиду.
— Кир, ну ты чего! Он его не выпер только потому, что они с отцом Исаева то ли служили вместе, то ли ещё чего! Да и вообще, как будто секрет, что Исаев свои зачёты зелёными закрывает, — Андрюша фыркнул во второй раз. — Сдался он тебе! Я хотел тебя сводить в...
— Я обещала уже, — отрезала Кира, почему-то почувствовав себя страшной дурой. — И встреча через пять минут. Не могу подвести Анатолия Лаврентьевича. И себя подвести не могу. Ты ведь знаешь, как для меня важна эта программа обмена.
Андрюша притих и ощутимо скис.
— Тебе что, обязательно уезжать? — прошмыгал он, а Кира растерялась и не знала, что ответить. Мимо них проплыли две девушки и звуки песни какого-то новомодного рэпера.
— Слушай, мне пора, — Кира поправила шаль на плечах, — я тебе напишу, ладно? Встретимся потом.
И, не дожидаясь очередного непонятно взгляда, она юркнула в аудиторию номер четыреста пятнадцать.
Аудитория Анатолия Лаврентьевича, пожалуй, была одной из самых чистых и, что называется, технически оснащённых. Комната была закреплена именно за Анатолием Лаврентьевичем, проектор у него стоял какой-то дорогой немецкой модели, стол занимали чернильницы и малахитовые статуэтки. Анатолия Лаврентьевича вообще считали преподавателем неподкупным и строгим до ужаса, и первое время Кира его страшно боялась, не могла отвечать при всей группе. А профессор требовал не одних знаний, но и самопрезентации.
Там, откуда Кира была родом, никакая самопрезентация не требовалась. Все и так друг друга знали.
— Здравствуй, — поздоровалась она с Глебом, аккуратно закрывая за собою дверь. Разговор с Андрюшей отнял время, и Кира опоздала. — Я Кира... но Анатолий Лаврентьевич рассказал, наверное. Я окно открою, ты не против?
Она с грохотом уронила сумку на парту, поправила шаль и прислушалась к мелодичным перезвонам бисерин, нанизанных на бахрому. Октябрь выдался на удивление тёплым, и клёны за окном корпуса ещё золотились. У окна Кира залюбовалась полупрозрачной паутинкой, повисшей в углу — непонятно как паучка вообще оставили в кабинете такого педанта, но паучку Кира подмигнула.
— Хорошо, — выдохнула она, присаживаясь рядом с Глебом, — Анатолий Лаврентьевич сказал, что тебе необходимо сдать курсовую... по какой теме ты пишешь? Может, прочтём, что ты уже успел сделать, и начнём вносить правки?
[icon]https://i.imgur.com/81bvY2r.jpg[/icon][info]<div class="lzname"> <a href="https://vinylcross.rusff.me/viewtopic.php?id=290#p10659" target="_blank">Кэргына Уйбаанабыс</a> </div><div class="fandom">modern!Avatar: TLA</div> <div class="lzinfo">Наивная чукотская девочка, студентка факультета культурологии.</div>[/info]
[nick]Кэргына Уйбаанабыс[/nick][status]знаешь, там такая глубина[/status]