Прошел целый год после окончания войны, а Зуко всё ещё чувствовал себя, как загнанный в ловушку зверь. Нет, он догадывался, что так всё и будет, знал, что победа над Озаем – лишь крупица от всей той работы, которую ещё предстоит сделать. И когда радость от победы, сладко застилающая глаза, миновала, взгляду открылся весь тот подноготный ужас, которым на самом деле был наполнен мир.
Алчные до власти люди, нетерпимость окружающих друг к другу, неспособность людей воспринимать перемены, отсутствие у них желания изменить мир. То, чем наградила их война. И если среди других народов находились те, кто стремился пойти навстречу людям огня, – те, кто охотно заключали торговые соглашения, работали над совместными проектами, обменивались знаниями и открытиями, — то в самой Стране Огня происходила полная неразбериха. Колонии, что не хотели принадлежать ни тем, ни другим... Аристократы, оскорблённые политикой нового Хозяина Огня и плетущие против него интриги в надежде вернуть Озая... Да и простой люд, в конце концов, страдал – экономический упадок сказывался плохо на их благополучии.
И он должен найти из всего этого выход. Должен исправить ошибки, совершённые его предками.
— Ну-ка выпей этого чаю, племянник! – дядя входит в покои, внося поднос с чайником и чашкой, — Я заварил тебе редкие целебные травы, они помогают расслабиться и заснуть.
Зуко поднял голову.
— Дядя, мне нельзя расслабляться. Вдруг что-то произойдёт? Ты слышал, что вчера...
— ...на главной площади бунтовали торговцы? – Айро сдвинул часть бумаг со стола и опустил туда поднос, а затем сел рядом с Зуко, мягко положив ладонь ему на плечо. – Ты стал очень ответственным, Зуко. Но кое-что в тебе не изменилось! Это баранье упрямство, — он усмехнулся. — Отдохни. В отдохнувшую голову приходят самые правильные решения.
Зуко слушал, но не слышал. Он разворачивал очередной свиток, вчитывался в него, макал кисть в чернильницу и делал свою работу. Только когда дверь тихо закрылась и в зале вновь повисла тишина, он прокрутил в голове слова дяди и замер, покосившись на чайник. Из носика тонкой спиралью вился пар. Правильно ли сейчас оставить работу недоделанной?... Его раздумья прервал внезапный стук в дверь. Зуко устало поднял голову.
— Входите.
— Мой господин, прибыли письма из Царства Земли. Велите отнести их советнику Шэню?
— Нет. Я сам с ними разберусь. Оставь... где-нибудь. – он кивнул головой в сторону свободного места в комнате, куда слуга опустил увесистую корзину с кучей футляров со свитками в ней. Зуко знал, что часть работы может отдать своим советникам – они и должны были заниматься ответами на письма. Но он всё ещё не доверял им. Несмотря на то, что он заменил всех старых советников новыми, сам отобрал прислугу во дворец, вплоть до повара, он всё ещё не был уверен ни в одном из них. Всё это исходило лишь из одного страха: он боится, что люди его не примут. Боится и думает, что каждый из них желает вернуть трон Озаю.
Чай остыл. А Зуко всё сидел и сидел над этим столом. О течении времени он узнал лишь тогда, когда солнечные лучи мягко коснулись его лица...
«Новый день – новые проблемы,» — устало подумал он, потирая глаза, как вдруг тишину нарушил до боли знакомый голос.
— Катара, — Зуко с наслаждением вдохнул, ощущая её запах. Её присутствие сейчас было глотком свежего воздуха. Как удивительно несправедлива судьба: у каждого из них был свой долг, и именно он мешал им быть вместе. Оставались лишь маленькие моменты, маленькие крохи свободного времени, когда можно было хотя бы бросить на неё взгляд или просто помолчать, ощущая её прикосновения.
— Дядя тоже так говорит, но я считаю иначе. Я не могу бросить всё на самотёк. Одна ошибка, и... – он нахмурился, а голос стал тише, — и всё, к чему я так долго шёл, рухнет. Иногда мне кажется, что всё уже рухнуло, но потом я вспоминаю, через что нам всем пришлось пройти... – «Вспоминаю твоё лицо», — ...и снова нахожу в себе силы.
Он накрыл её ладони своими.
— Я тоже скучал. Трудно, видя тебя, не иметь возможности хотя бы просто поговорить. Как раньше. – Зуко выдохнул, расслабленно прикрыв глаза. То, с какой силой обняла его Катара, лишь способствовало умиротворению. – Как будто раньше мы были настоящими. А теперь вынуждены носить эти маски.
Усталое выражение лица и явные синяки под глазами открылись взору девушки, когда Зуко повернулся к ней лицом. Одна его ладонь легла ей на плечо, другая – осторожно коснулась её щеки. Он осознавал, что им отведено совсем немного времени – до первого стука в дверь, до первого вельможи, запросившего аудиенцию, до первого собрания в зале совета... И ему уже было печально от того, что вот-вот она исчезнет. Снова исчезнет – на месяц или на год? А может быть, навсегда? И у него останется лишь этот образ в голове, окутанный воспоминаниями о тайных встречах и мечтами о том, чему не суждено было случиться.
Зуко, едва касаясь, отвёл прядь волос с её лица и задумчиво спросил:
— Как долго ты здесь пробудешь?