Порой Эвелин забывала, что была таким же студентом, со своими заморочками, тараканами и особыми способами к сдаче экзаменов. Даже несмотря на то, что все давалась ей легко и просто, преподаватели то и дело пытались ее завалить. Наверное, в большей степени это было связанно с наследием ее семьи. Они с братом учились в то время, когда в университете царили деньги. Хочешь сдать экзамены и выпуститься, будь добр – «карты» на стол. Но Иви рассчитывала всегда лишь на свои знания и способности… а вот Джонатан предпочитал проводить свое время в компании с бутылкой бурбона в ближайшем пабе. Он никогда не признается, но потеря родителей сказалась на нем больше, чем на сестре и пытался хоть как-то заглушить накатывающую депрессию. Хоть и подобным способом. Так что, тянуть за собой своего братца пришлось Эвелин, как в жизни, так и в учебе. Даже не смотря на все его разгильдяйство и бунтарский дух, она его любила и никого ближе не было. Наверное, именно эти семейные узы и память о родных были главным стержнем выживания в жестоких университетских условиях. Звучит немного пафосно, но так оно и было.
Все это к чему… уже третий день телефон Эвелин не замолкал и постоянно напоминал о том, что период сессии идет полным ходом. Все студенты уже сдали свои экзамены по ее предмету и со спокойной душой могли уходить на каникулы. Но всегда был один единственный персонаж, который то и дело появлялся под самые экзамены, но которых никто почти не видел в течение всего курса.
- Джейсон, мы это уже обсуждали, все сроки давно прошли, тебе нужно пойти в деканат и взять письменное разрешение на пересдачу, - Эвелин говорила снисходительно, пытаясь разрулить всю ситуацию. Джейсон был не глупым парнем, даже способным. Если бы захотел, то смог бы стать лучшим в своем потоке. Просто за его плечами была тяжёлая судьба, и справлялся он с ней как мог. Он сильно напоминал ее брата и поэтому вызывал к себе симпатию. – Я все понимаю, мои руки связаны и тем более, меня сейчас нет в городе… в стране. Все сроки вышли, я ничего не могу сделать и… - она замолчала, пока парень пытался объяснить, как это важно для него и его будущего. Что делать, Иви была слишком восприимчива к чужим проблемам. – Ладно… давай так. На следующей неделе у меня будет сдавать эссе старший курс, напишешь мне реферат по последней теме и ответишь на пару вопросов, тогда и посмотрим, что получится, договорились? Вот и хорошо. И пожалуйста, не звони мне в ближайшие пару дней, а то у тебя денег на телефоне не хватит.
Эвелин убрала телефон в сумку и поправила съехавшую на бок шляпу. Сегодня в Асуане было особенно жарко. Столбик термометра перевалил за +35, а был только полдень. Исследования затянулись больше чем на четыре дня и Иви уже начала терять надежду. Все началось с того, что ей в руки попался дневник мисс Эмили Сэндс, той самой Эмили Сэндс, которая в 1926 году возглавила группу егоптологов-любителей и отправилась в Египет вдохновленная содержанием древнего папируса. Сам папирус был привезен в Англию в начале 18 столетия и затем оказался в коллекции семьи Фарнкомб. Некоторые ученые выдвигали предположения, что в уникальном манускрипте содержатся сведения о потерянной гробнице Осириса, а легенда о боге, о его убийстве Сетом и тайном погребении богиней Исидой на самом деле является отражением истории реального царя, жившего на заре египетской цивилизации. Экспедицию привело на остов Биге, расположенный неподалеку от Асуана. Экспедиция началась в ноябре 1926 года, но после нескольких отчетов о путешествии мисс Эмили и все ее спутники бесследно исчезли и никто никогда о них не слышал. Расследование ни принесло результатов и многие сочли пропажу несчастным случаем в участием разбойников или мощной песчаной бурей, прошедшей по пустыне. Но так же, еще одной версией было и то, что команда попала под проклятие мумии, очень похожей на то, от которого погибли первооткрыватели гробницы Тутанхамона четырьмя годами ранее.
Эвелин сидела на одной из каменных плит исписанных иероглифами и внимательно, слово за словом изучала текст дневника. Что-то явно не сходилось, но Иви не знала, что именно. У мисс Сэндс был амулет в виде Глаза Гора, который подходил к выемке в стене и она намеревалась вставить его на место… но не случилось. Дневник обрывался на том месте, где описывалось, что перед спуском в гробницу накануне днем, к группе подошла женщина, объявившая себя жрицей Исиды и предупредила, что вход охраняется проклятиями и ядовитыми газами. Эмили уверила ее, что они просто осматривали место и делали зарисовки. На этом все. Лишь пятна кофе на нескольких пустых страницах. Но что более важное, вообще само по себе нахождение гробницы Осириса в таком месте было подозрительным. И весь дневник то и дело кишил историческими неточностями. Иви зашла в тупик. Туристическое место было весьма оживленным и каждый то и дело хотел сфотографироваться рядом с местными достопримечательностями. Тот самый вход, который был описан Эмили в дневнике был открыт для посетителей, но внутри не было ничего примечательного – своего рода погреб для хранения продуктов. С наступлением ночи, и выходом полной Луны, Иви решила в последний раз посетить то самое место, где все закончилось. Оказавшись внизу, она осмотрелась. Что-то в этом месте казалось ей… неправильным. Она подошла к выемке в стене и вновь рассмотрела, уже в который раз. Девушка включила диктофон.
- Око Гора, - проговорила Эвелин, - что ты скрываешь? Что я должна увидеть? – Был бы этот амулет у девушки, она бы незамедлительно воспользовалась этим моментом, но, это бы до добра не довело. Как и чтение книг… как и вскрытие сундуков. Да, Иви в очередной раз пожалела, что Рик не смог с ней поехать. «Это же всего лишь экспедиция». – Так, Иви, давай рассуждать логически. Эмили была египтологом-любителем, но даже она знала, что Уаджит это символ Гора и что… так, стоп, вернемся к началу… Око Гора… вырванный глаз… воскрешение Осириса… Осирис… Осирис… Исида и Гор, Запад… Точно! Богиня запада, Хатор. К концу старого света она стала считаться дочерью Ра и его Оком, она «принимала» в свои руки умирающее вечернее солнце и отожествлялась с загробным культом. Вот оно! Это не гробница Осириса, вероятно, это храм Хатор… или что-то вроде этого. – На лице Эвелин загорелась победная улыбка, она стала хаотично ходить от одной стены к другой, ища подходящие иероглифы. – Это не погреб, это что-то вроде коридора или гостиной. Где-то здесь должен быть вход в другое помещение. – О’коннелл остановилась прямо перед картиной с изображением охоты. Рядом с колесницей бежала большая львица, словно указывая на добычу. – «Владычица сикоморы, око Ра, богиня Запада и матерь Богов», - читала Иви на древнеегипетском, - «Земное воплощение Гора, укажи правильный путь смертным, восславься в новом Царстве….»
На секунду, девушке показалось, что земля выбилась у нее из под ног, а голова закружилась, будто весь воздух внезапно стал тяжелым.